• Hoyerswerdaer Kunstverein e.V.

Russland. Glaube – Macht – Kultur, PowerPoint-Vortrag von Erich Busse

Russland.  Glaube – Macht – Kultur

PowerPoint-Vortrag von Erich Busse, Dresden

„Russland hat seit Jahrhunderten das Gefühl, im Westen nicht genug wahrgenommen und gewürdigt zu werden. Russland bewundert deutsche Kultur und kennt sie, wie ich oft festgestellt habe, besser als wir ihre Kultur und Geschichte,“ sagt Erich Busse. “Es hat immer einen intensiven Austausch zwischen Künstlern und Wissenschaftlern gegeben, auch das ist wenig bekannt. Die Kirche hat eine andere Stellung und eine anderes Selbstverständnis als in Deutschland. Die Äußerungen einiger Kirchenfürsten sind besorgniserregend. Menschenrechtler, Künstler u.a. bemühen sich und die ehrliche Aufarbeitung der auch in Russland schwierigen Geschichte und um Durchsetzung der Menschenrechte. Bessere Beziehungen sind nur möglich, wenn wir mehr voneinander wissen und so versuchen, einander zu verstehen.“